Bingung ? Berikut Ini Niat Sholat Dhuha 4 Rekaat dan 2 rakat

Tentu saja sebagai umat islam sudah tidak asing dengan amalan yang satu ini. Ya Sholat Dhuha. Sholat dhuha adalah amalan yang sangat dianjurkan. Hal ini disebabkan karena terdapat beberapa keutamaan dalam sholat dhuha. Sholat dhuha ada yang dilaksanaakan 2 rakaat dan ada juga yang 4 rakaat. Simak berikut ini bacaan niat Sholat dhuha 4 rakaat dan 2 rakaat.

Niat Sholat Dhuha

Menurut mahdzab syafii dan Hambali mengucapkan niat sholat dhuha sebelum takbiratul ihram hukumnya adalah sunnah. Kegunaan dari membaca niat tersebut adalah untuk mengingatkan hati sehingga lebih mantap dan khusyu dalam melaksanakan sholat. Membaca niat sholat dhuha termasuk dalam tata cara sholat dhuha 4 rakaat. Niat sholat dhuha cukup dilafalkan didalam hati saja.

Nah bagaimana niatnya ? Bacaan niat sholat dhuha umunmya adalah “ Ushalli sunnatadh dhuha rokataini mustaqbilal qiblati adaan lillahi taalaa. Yang artinya : Aku berniat sholat shunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Taala. Niat sholat dhuha 4 raakaat akan mengikuti tata cara sholat dhuha 2 rakaat, yaitu dikerjakan sebanyak 2 rakaat salam.

Nah, demikianlah merupakan bacaan niat sholat dhuha untuk 2 atau 4 rakaat. Niat sholat dhuha tersebut tidak perlu di lafalkan secara lisan. Karena mengucap niat sholat dhuha menyalahi aturan (khilaful aula) dan bid’ah ( tidak contohkan oleh Rasulullah Shallahu Alaihi Wasallam)

Scroll to Top